Пастыри Святой Православной Церкви (по творениям святителя Феофана Затворника)

Как общаться с духовником Прежде всего нужно быть сыном или дщерью Церкви Духовник и духовное чадо - порой эти взаимоотношения складываются весьма непросто. Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина? Он может просто совершить Таинство исповеди:

О душевной силе ревности

Я ревную своего духовника к другим духовным чадам. Как избавиться от ревности? Почему ревновать - грех? Во-первых, надо каяться в этом своем грехе, а во-вторых, усердно молиться о тех, к кому ревнуете и за своего духовника. ревность греховна, потому что мешает нам любить людей, а еще от жадности:

Духовный отец не в силах постоянно и досконально объяснять все свои действия Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес .

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Протоиерей Вячеслав Тулупов Настоятель Михаило-Архангельской церкви, кандидат богословских наук, протоиерей Вячеслав Тулупов Очень рад, братья и сестры, сегодня с вами встретиться и предложить вашему вниманию сегодняшнюю лекцию. Она будет о духовной жизни и об одном самом главном моменте духовной жизни — ревности, которая побуждает нас проводить жизнь духовную и спасительную.

Если задать вопрос любому христианину: Любой нормальный истинный христианин ответит, что хочет спасения души своей. Да, мы воспринимаем свою жизнь здесь, на земле, как жизнь временную, мы ждем вечной, блаженной жизни, готовимся к ней и хотим спастись именно от того состояния падения, в котором пребываем. Для нас нет настоящих, истинных, вечных ценностей в этой временной жизни — здесь только проблески этих ценностей.

Конечно, мы здесь любим, страдаем, получаем очень много хорошего, но все это вперемешку с грехами, со страстями. То есть, будучи изгнанными из рая, мы не можем здесь найти истинных непреходящих ценностей. Они у нас все находятся в вечной жизни, в Царствии Божием. Поэтому мы и хотим спастись от этой временной неразберихи, хаоса, в котором находимся.

И если нас спросить, предпринимаем ли мы усилия для того, чтобы осуществить вот этот основной смысл жизни. Ну, конечно мы сразу скажем: Если мы встали на путь спасения, то мы идем по нему, и много предприняли для этого, ведь наша жизнь изменилась, когда мы встретили Христа в своем сердце, когда дали обет Ему служить.

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом:

Господь в Своём Евангелии говорит: «Никого не называйте отцом, ибо Един у «Отец» – в конечном, абсолютном значении – Бог, в переносном – духовный отец. В первом веке ревность христиан выражалась в мученичестве.

Чем ее поддерживать Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит.

Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает. Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния… Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности.

Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Держите все прописанное настроение… Память - это дрова духовные… Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный. И все добре пойдет.

Православный форум Доброе слово

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это, конечно же, тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Господь подвиг отца Варсонофия на его главное служение: он становится духовным наставником всей братии Оптиной пустыни и.

Архимандрит Софроний Сахаров о даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь Архимандрит Захария Захару — ученик знаменитого православного подвижника благочестия архимандрита Софрония Сахарова , систематизатор его идей. В октябре года отец Захария выступил в Яссах с докладом, в котором изложил учение старца Софрония об этапах духовной жизни — даровании благодати, ее отступлении и обретении вновь. После доклада отец Захария ответил на вопросы слушателей: Архимандрит Захария Захару — Как соотносятся сердце духовное и сердце плотское?

Как функционирование плотского сердца Аскетическое богословие старца Иосифа Каковы этапы этого пути? Старец Иосиф уже много лет является духовным наставником братии Ватопедского монастыря. Его монашеский путь начался на о. Кипр, где старец родился и где, в монастыре Ставровуни, принял монашеский постриг. Пробыв в этом монастыре несколько лет, о. Иосиф, по благословению старцев Обители, отправился на Святую Гору.

ревность по схеме

Наконец, мы подошли к еще одной большой и важной теме. Наверное, никакой другой предмет не порождает столько вопросов, недоумений и искушений, как духовное окормление. Зачем нужен духовник, как найти духовника, как правильно общаться с ним, а также с другими его духовными чадами, каковы взаимные обязанности духовника и окормляемых, могут ли эти отношения быть расторгнуты и в каких случаях — вот только некоторые из них.

Итак, зачем спасающемуся нужен духовник? Почему святые отцы единогласно говорят о необходимости духовного окормления? Почему недостаточно руководствоваться только книгами и собственным опытом?

Иногда в отношениях с духовным отцом бывают исключительные моменты, например, когда духовник и его чадо входят в отношения.

О ревности не по разуму Просмотров: О причинах явления, которое можно назвать ревностью не по разуму, размышляет Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В ожидании конца света ревность не по разуму — явление гораздо более древнее, чем события недавнего времени. Даже святые отцы порой ошибались, когда говорили о наступлении последних времен. Христианина, живущего в ожидании конца света, постоянно подстерегает внутренняя опасность, как спортсмена, который начинает бежать прежде, чем выстрелил пистолет, дающий сигнал к старту.

Если бы этой опасности не существовало, не было бы очень многих ересей, расколов ни в древние времена, ни в современной церковной жизни.

Признаки истинной духовной ревности в отличие от ревности душевной

Перейти на страницу книги Святой Иоанн Кронштадтский о грехах Если покаянием хотим угодить Господу и спасти душу свою, достигнуть свободы от грехов и страстей, то должны каяться из глубины души, обстоятельно, всесторонне, твердо, охотно; потому что во глубине ее гнездятся и коренятся все грехи наши: Нет у тебя слез? Не отчаивайся, но вздыхай часто и тяжко от всего сердца.

Слезы есть дар Божий; мало-помалу воздыханием ты испросишь у Бога слезы, ибо написано:

Так вот, не сила, чтобы часто бывать у отца духовного, а в том, чтобы его наставления Является ли грехом ревность к духовному отцу .

Начал Господь в вас дело обновления духовного. Веруйте и уповайте, что начный… и совершит Флп. ревность - дело благодати и свидетельство, что сия благодать неотступно в вас есть и производит благодатную жизнь… Пока есть ревность, присуща и благодать Святого Духа. Дрова духовные - молитва… Как благодать коснется сердца, тотчас порождается обращение ума и сердца к Богу - семя молитвы. Благодать Божия внимание ума и сердца к Богу обращает и на Нем держит.

Как ум без действия не стоит, то, будучи к Богу обращаем, о Боге и думает. Отсюда память Божия - присная спутница благодатного состояния… Память Божия праздной не бывает, она непременно вводит в созерцание совершенств Божиих и Божиих дел: Все это в совокупности есть мир Божий или область духовная. ревнующий неисходно пребывает в этой области, Таково уж свойство ревности.

Отсюда обратно пребывание в этой области поддерживает и живит ревность. Держите все прописанное настроение… Память - это дрова духовные… Имейте всегда под руками такие дрова и как только заметите, что огонь ревности слабеет, берите какое-либо полено из своих духовных дров и подновляйте огонь духовный. И все добре пойдет.

Ревность и измена о. Андрей Ткачев о прелюбодеянии и терпении